Артем «gorglav» Яковлев: «После победы пришла жуткая усталость»

Артем «gorglav» Яковлев:  «После победы пришла жуткая усталость»

Обладателем первого золота россиян в текущем TCOOP стал житель Углича Артем Яковлев ака gorglav, который сумел обыграть всех соперников в одной из самых сложных дисциплин - хедз-ап турнире. О том, как ковалась эта победа, Артем рассказал корреспонденту PokerStarsBlog Юрию Брыкову.

Q: Артем, поздравляю тебя с победой на Турбо Чемпионате по Онлайн Покеру. Хотелось бы узнать поближе человека, который принес первое золото России, расскажи немного о себе.

Родом я из славного города Углича Ярославской области, сейчас проживаю в Подмосковье, а как игрок состоялся в городе Ярославле и поэтому сам себя считаю ярославским покеристом. Мне 27 лет. У меня масса увлечений, до покера много занимался боксом, тяжелой атлетикой и футболом, а все детство посвятил игре в шахматы. Самое мое популярное хобби - это рыбалка, к которой меня пристрастил отец еще в возрасте 5-ти лет, и сейчас, когда у меня есть возможность, еду в деревню к деду, и мы вместе выбираемся порыбачить на великую русскую реку Волгу.

Q: Ты довольно разносторонний человек, но все же, какой основной вид заработка у тебя?

На данный момент, основным и единственным заработком в моей жизни является покер.

Q: Вспомни, как все начиналось - почему решил зарабатывать покером?

Еще в школе, мы с моим другом, любили поиграть в карты, потом я узнал о новой карточной игре, тогда это был 5-ти карточный покер с обменом. Решили попробовать, и нам очень понравилось, далее - лет 6 назад, я однажды посмотрел по телевизору репортаж о мировой серии покера, и меня просто захлестнула эта игра. Изучил правила безлимитного холдема и стал развиваться в данном направлении. Сначала мне просто хотелось играть, много играть и я посвящал этому все вечера, но позже у меня появилась мысль, что этой игрой можно еще и зарабатывать, но для этого мало просто играть, нужно прикладывать усилия, что и начал делать. И у меня через некоторое время стало получаться. Тогда я еще работал на другой работе, но все больше времени стал посвящать покеру, а когда мои заработки от покера стали превосходить зарплату простого работника - я уволился и начал свое покерное становление.

Q: А подробнее, какие именно усилия ты прикладывал для усовершенствования своей игры?

Вначале начал читать статьи о покере и смотреть всевозможные видео на покерных ресурсах, но я понимал, что у меня нет более глубокого понимания этой игры, а оно было необходимо. Тогда, еще находясь в Угличе, решил найти человека, который бы мне, возможно, помог в этом, и к моей радости, такой человек нашелся в Ярославле. На тот момент, достаточно известный покерист. Мы с ним встретились и придумали формат, в котором будем работать, и стали сотрудничать. Он стал моим гуру в покере и, как я считаю, заложил основы моего покерного мышления.

Артем «gorglav» Яковлев

Q: То есть, секрет успеха - личный тренер?

На тот момент, да. Но тренер дал мне основы, далее игрок должен развиваться сам - постоянно работать над игрой, разбирать свои сыгранные раздачи, следить за последними тенденциями в покере, общаться на форумах с профессионалами, пытаться узнать что-то новое и закреплять математические аспекты покера. Всем этим я и занимался далее.

Q: Ты упомянул детство, которое посвятил шахматам, многие профессиональные шахматисты показывают лучшие результаты в покере, на твой взгляд, есть ли связь между этими играми?

Да, конечно, и я сам замечал тенденцию, которую ты подметил. В обеих играх, без достаточного саморазвития и усидчивости, не добиться хороших результатов, они развивают математику, логику в человеке и тесно связаны с данными дисциплинами. И в шахматах, и в покере нужно много времени уделять разбору сыгранных партий/раздач и всегда учиться, так как просто игра не принесет желаемой цели.

Q: На сегодняшний день, какие твои рабочие лимиты в онлайн покере?

Играю все дорогие МТТ до 1000$ включительно, считаю себя МТТ игроком. С недавнего времени начал изучать кэш игру в ХА, взял себе тренера, но решил подниматься по лимитам постепенно, хотя и имел запас банкролла на более высокие лимиты. Начал 3 месяца назад с НЛ50, побил его, сейчас в ХА играю НЛ100, иногда подключая НЛ200.

Q: Неплохо, сколько времени тебе понадобилось, чтобы подняться с нуля до этих лимитов?

Если ты имеешь в виду МТТ, то около 2-х лет, возможно, даже чуть больше, это связано с тем, что я всегда придерживался банкролл-менеджмента и рост по лимитам шел плавно. Плюс к тому, на более высоких лимитах, чем я играл, в какой-то из моментов, сначала пробовал играть не на свои средства, а на средства каких-либо инвесторов, что тоже тормозило быстрый рост банкролла, следовательно, и рост по лимитам выше.

Q: До победы в серии TCOOP, какими турнирными результатами можешь похвастаться?

У меня было несколько побед в турнирах БИГ-162 на PokerStars, хорошие результаты в БИГ-109 и БИГ-55, просто сейчас, уже точно не помню, выигрывал я их или нет, но финальных столов было много. Также достаточно часто выигрывал регулярные турниры на PokerStars, на других сайтах есть тоже ряд побед в дорогих МТТ турнирах, но победа в TCOOP является самой большой по призовым на данный момент времени, и самой значимой.

Q: Еще какой значимой, ведь ты выиграл турнир TCOOP-11: безлимитный холдем с бай-ином $109, хедз ап - один из самых сложных ивентов чемпионата. Считаешь ли ты, что именно в хедз-апе и проявляются профессиональные навыки игрока?

Хедз-ап является важной составляющей любого покерного игрока, так как, играя в любом турнире его не выиграть без хорошей ХА игры. Ведь, в конце концов, мы остаемся 1х1 с оппонентом, а разница призов между первым и вторым местом достаточно ощутима, поэтому ХА является важной составляющей любого игрока. Что касается турниров ХА, я считаю, что это действительно одна из самых сложных дисциплин серии, так как на его протяжении попадаются абсолютно разные игроки в плане стилей, тактики, уровня игры - приходиться прикладывать все свои навыки и усилия, чтобы их обыграть, и это, несомненно, показатель всех профессиональных навыков.

Q: Как, в целом, складывался для тебя победный турнир? Вспомни несколько ключевых моментов, которые могли повлиять на исход игры.

В целом, турнир сложился достаточно интересно. Первые 2 раунда я прошел легко, в третьем мне попался, на тот момент, самый слабый игрок, но я катастрофически не попадал в доски - наши стеки долгое время были равны. И в какой то момент, мне сдали Q-Q, мы выставились на все фишки, я был очень огорчен и взбешен - у игрока напротив оказались A-K, так как я не хотел с ним выставляться в монетку, чувствуя перевес в игре, но произошло то, что произошло, и я выиграл - попал в первый уровень призов. До стадии топ-8 попадались игроки разных стилей, но над всеми ими я чувствовал перевес и доводил матчи до победы, используя их слабости в свою пользу.

Далее была стадия топ-8, где мне достался достаточно сильный игрок из Португалии, Джалминья, если не ошибаюсь, над ним хоть и чувствовал небольшое преимущество, но перевес был вообще незначительным, и в какой-то момент, я проиграл большую часть стека в олл-ине, и у меня осталось 1300 фишек против его 8700. И вот тут, не без доли везения, я смог отыграть стек, а далее и выиграть наш матч.

В стадии топ-4 мне достался самый сильный оппонент серии - Micide. Я уже раньше слышал о его очень сильной и крепкой игре в ХА, что он и подтверждал на протяжении матча со мной, не увидел у него ликов в игре, он действовал предельно аккуратно и правильно. Мне пришлось несколько раз блефовать в 3-бет потах, чтобы хоть как-то выиграть у него фишек, в те моменты, рисковал всем стеком, абсолютно не имея рук для победы, но нотсы на оппонента заставляли делать меня такие, на мой взгляд, оправданные пуши, и это приносило результат. Но он всякий раз отыгрывал стек, и я решил, что с данным оппонентом было бы даже неплохо выставиться в коин флип, что и произошло - мои 8-8 обыграли А-К и я вышел на финальный стол, где мне достался тоже достаточно сильный оппонент. Мы сразу же поделили призовые пополам и стали играть за титул и дополнительные $4 000,но к моему удивлению, я не встретил достойного сопротивления и плавно довел матч до победы, что принесло мне титул чемпиона TCOOP и хорошие призовые!

Q: Был ли ты знаком со своим соперником «cannotletgo» - владел какой-нибудь информацией?

Да, конечно, это Микка Анттонен из Финляндии, я знал об этом. Ранее читал про этого игрока на одном из покерных сайтов России. С ним в стадии топ-8 играл другой представитель России, мой хороший знакомый Михаил «Mikleler» Семин и, к сожалению, проиграл тот матч. Я считал своим долгом отомстить за своего соотечественника и разгромить оппонента.

Q: И у тебя это неплохо получилось. Не жалеешь о том, что согласился на сделку c фином, имея над ним преимущество?

Нет, не жалею, так как считаю, что еще не начав данный финальный матч, не был уверен в своем преимуществе над оппонентом. При этом он показал хорошую игру в топ-8 и топ-4, за которыми я наблюдал, хотя в топ-4 ему просто сдали кулер К-К в А-К Мэтта Дэймона и он выиграл - именно такой же кулер мог качнуть качели финала в любую сторону и зависеть от такого расклада, при этом рискуя разницей в призах более чем в $12 000, мне не хотелось. Поэтому, оптимальным вариантом была дележка и игра за $4 000 вместе с титулом, которые явились подспорьем для того, чтобы я переиграл оппонента и показал свой лучший покер, ну и как награда за преимущество над ним.

Q: Поддерживали ли тебя близкие? После победной раздачи, что ты чувствовал?

В момент финальной раздачи, рядом находились двое моих близких друга, которые молча смотрели весь финальный матч и поддерживали меня. Мы победно вскинули руки и вместе радовались как дети, но продолжалось это примерно 2-3 секунды, далее пришла жуткая усталость, я еще не осознавал, что победил, но понимал, насколько устал - вымотан физически и морально, поэтому пошел прогулялся по лесу и лег спать, ведь уже в этот же день (финальный стол закончился утром в воскресенье) вечером начинались большие воскресные турниры, в которых я не мог не принимать участие, как и любой другой профессиональный покерист, пожалуй. Далее я сообщил о своей победе маме - она очень обрадовалась за меня.

Q: Сколько турниров тебе удалось сыграть в проходящей серии TCOOP, и были ли еще призовые места?

До победы, я сыграл максимум 1-2 турнира и даже не попал в призы, после успеха задумался о том, что было бы неплохо попасть хотя бы в топ-10 лидерборда серии, и стал принимать участие в других турнирах TCOOP. Но только в безлимитный холдем, вчера я попал в призы в турнире гипер-турбо по $215, сегодня планирую продолжить участие в серии.

Q: Что ты можешь сказать о достаточно молодой, но уже популярной серии TCOOP?

Серия быстро стала очень популярна среди покеристов, так как, во-первых многим интересен сам формат турбированных турниров, во вторых турниры гарантируются большим призовым фондом, каждый хочет ухватить свой кусочек и выиграть первое место, ну а в третьих бай-ины серии сильно варьируются и каждый может найти себе турнир не только по интересу, но и по банкроллу, что тоже немаловажно для игроков, не имеющих достаточный банкролл для игры. Ну и титул!

Q: В будущем, планируешь ли проявить себя в «живых» покерных сериях?

Да, конечно, я и ранее бывал на «живых» покерных сериях, теперь планирую это делать чаще.

Q: Поделись советом с будущими чемпионами TCOOP - на что, в первую очередь, нужно обращать внимание, играя в турбо-турнирах?

ХА турниры сильно отличаются от других, поэтому, если касаться турниров 6-макс и 9-макс, которых значительно больше в серии, то советы чемпиона в ХА им вряд ли помогут, тем не менее, главное не терять концентрацию по ходу всего турнира, не отвлекаться на всевозможные мелочи и быть полностью погруженным в атмосферу действий, следить за динамикой, происходящей на столе, и не принимать необдуманных решений.

Q: Артем, спасибо тебе за познавательное интервью, было очень интересно. Желаю удачи в проходящей серии TCOOP. Скрещиваю пальцы - заноси топ-1 общего зачета!

Спасибо. Удачи всем. Играйте в покер!

Источник: PokerStars