Вы спросили, Лия ответила! Часть 1: про покер

Недавно в официальной группе PokerStars ВКонтакте завершился конкурс вопросов для новоиспеченной Team PokerStars Pro Online Лии Новиковой. Лия выбрала победителей и ответила на ряд вопросов, которые ей больше всего понравились, постаравшись охватить вопросы как о покере, так и о жизни.

Представляем вашему вниманию ответы Лии, из которых вы узнаете, сколько весит сумочка Online-Pro, сколько техники осталось в комнате в моменты тильта, какие суперспособности она выбрала бы для игры, и какой пушистый питомец скоро появится в ее доме.

Это и многое другое в эксклюзивном интервью с Лией Новиковой. Первая часть - о покере.

Покер

Скажите, как начинающему игроку лучше бороться с усталостью во время длинных покерных сессий. Кофе, музыка, танец с бубном? Какие-то физические упражнения?
- Сама часто сталкиваюсь с этой проблемой. Несомненно, лучше всего выйти на прогулку или подремать часок. Во всяком случае, именно так мой мозг борется с усталостью.

Твоя реакция на карманные одномастные тузы в хэдз-апе Sunday Million?
- Моя реакция - рейз.

Какие приемы (прим. лид флопа, 4бет - пас) сейчас в тенденции в вашей любимой дисциплине?
- Нельзя так однозначно сказать, но 4-бэт паса почти нет, ибо по стекам не пролазит.

Покерное сообщество достаточно неоднозначно восприняло решение PokerStars сделать именно вас новым Team PRO. Будет ли этот факт дополнительным стимулом или же, наоборот, дополнительным грузом ответственности для вас?
- Скорее станет, чем нет. Конечно, я стараюсь не обращать внимания на негативные отзывы, поскольку большинство из них, на мой взгляд, вызваны обычной завистью.

Как вы боретесь с тильтом? Были ли разбитые мышки, клавиатуры и прочие аксессуары?
- Разбитой техники у меня пока еще не было. В моменты тильта стараюсь брать себя в руки, поскольку плохой игрой я сделаю хуже только себе. Если у меня не получается вернуть сосредоточенность и постичь душевное равновесие, я просто закрываю столы и отвлекаюсь на что-нибудь приятное.

Каким вы видите покер в будущем? Что в нем изменится, а что останется прежним?
- Мне кажется, что в будущем будет уменьшаться количество слабых игроков. А в целом, сложно делать прогнозы. Многое зависит от того, будет ли легализован покер в Америке и России.

Следил за вашей игрой в турнире, посвященном группе PS ВКонтакте, где вы разгромили финальный стол. Вы стали участницей команды PokerStars Team Online, этот ли аспект помог вам выиграть и защитить свой баунти 100$?
- На самом деле, помогли долгая работа над своей игрой и занятия с тренером.

Лия как повлиял контракт с PokerStars на вашу жизнь? Стали ли оппоненты по-другому против вас играть, более лузово или тайтовее, или их игра не изменилась?)
- Если честно, в жизни почти ничего не изменилось, а вот в плане игры - оппоненты стали меня лузовее колить)).

С какой регулярностью проводились ваши сессии, как длительны они были и на каких лимитах вы чаще всего играли, чтобы за год набить ваш нынешний статус Supernova?
- Нужно играть много. Supernova набивается за год не очень трудно. Но, для хороших результатов необходимо играть не менее 5-ти часов в день. У меня есть хорошая статья на эту тему, могу потом выложить.

Кого из суперзвезд в покерном мире вы бы хотели выбить из-за стола?
- Я очень миролюбивая, поэтому - всех))). Ну, конечно, только ради первого места.

Представьте, если бы вы могли иметь одну из следующих суперспособностей:
а) Видеть карты насквозь, но только сброшенные в пас.
б) Останавливать время, но только на 5 секунд.
в) Читать мысли противников, но только женского пола.
Какую бы выбрали и почему?

- Естественно останавливать. Это имба способность, и она не только в покере поможет). Этим можно так-то везде пользоваться, если перезагрузка способности минимальна))

Насколько длинными были ваши полосы неудач и как вы с ними боролись?
- Одна была недавно, несколько месяцев было очень трудно. Много раз руки опускались, но я продолжала бороться. Наверное, главное верить, что плохое или же хорошее рано или поздно заканчивается. Хотя это очень-очень трудно. Нет такого определенного совета, который может стать универсальным для всех.

Как вы настраиваетесь на игровую сессию, слушаете ли музыку во время нее? Какую именно музыку слушаете, и насколько она помогает?
- На игровую сессию не настраиваюсь. Просто сажусь и начинаю играть. Музыку, в последнее время, слушаю на сайте «Радио Рекорд» - электронную.

Чувствуете ли вы какое-либо давление со стороны мужского пола, и влияет ли это на качество вашей игры?
- Давления не чувствую, но иногда бывает неприятно, когда мужчины грубо общаются между собой за столом.

Как вы думаете, можно ли подняться с нуля. Многие считают, что тех, кто чаще делает депозиты, меньше переезжают, а как вы считаете?
- Конечно можно. Главное сразу отнестись к игре как к работе, стараться мыслить профессионально и придерживаться банкролл-менеджмента. Я начинала свою карьеру в покере с $ 50, результат вы видите сами))).

Доверяете ли вы своей интуиции при игре, и как часто она вас подводит?
- Конечно, нередко можно принять решение интуитивно. Например, когда опп ставит овербет пуш на ривере))). Правда, иногда интуиция подводит, поэтому слепо следовать только за ней не стоит.

Сколько нужно бай-инов для игры в S&G 6-max Hyper-turbo на микролимитах начинающему игроку?
- Для начала 100 бай-инов будет достаточно.

Правда ли то, что в покере многое зависит от того, насколько ты хорошо выучил соперника и можешь блефовать, а 20% - это просто удача?
- Я считаю, что это правда. Какая разница, какие у тебя карты, если ты знаешь, что твой оппонент скинет топ пару с плохим кикером на три плотных барреля?)

Кто ваши любимые покерные Pro?
- Даниэль Колман и Филипп Груссем.

Лия, дайте совет парням-игрокам, как можно "подсадить" свою девушку на покер?
- Думаю, вначале нужно просто предложить ей попробовать поиграть в живых турнирах. Многих оффлайн привлекает сильнее, чем онлайн. Думаю, что дело тут в особой покерной атмосферности.

Как относитесь к живому покеру и не хотели бы вы сыграть на WSOP?
- Очень хотела бы побывать на WSOP, но сейчас он совпадает с периодом сессии.

Где вы чувствуете себя уверенней, на "живых" событиях или сидя перед экраном?
- Перед экраном мне гораздо комфортнее, хотя опыт игры на живых турнирах у меня есть. Я не могу сказать, что мне было некомфортно, разве что волнительно немного в самый первый раз.

Представьте, что у вас появилась возможность встретиться с собой, когда вы только начали играть в покер! Что бы вы себе сказали?
- Больше работай над игрой и не ленись!!! Это очень важно!