Leqenden: на финалке Super Tuesdaу у меня не было соперников

Успешный онлайн регуляр, играющий на PokerStars под ником "Leqenden", который на днях выиграл $102 410 в $ 1050 Super Tuesday, а в 2013 году занимал первую строчку в мировом рейтинге PocketFives среди игроков из СНГ, в эксклюзивном интервью для блога PokerStars поделился своей историей успеха.

Суммарный выигрыш за пятилетнюю карьеру Ильи превышает $3,5 млн., при этом он пока не спешит пробовать свои силы в живых турнирах и рассматривает их скорее как развлечение. Свою карьеру в покере "Leqenden" начинал с просмотра нескольких десятков водов. Первая СНГшка принесла ему результаты, после чего диплом отправился пылиться на полку, а сфера деятельности была определена.

Q: Привет, поздравляю с очередным ярким заносом! Для тех, кто еще не знаком с одним из сильнейших регуляров СНГ, расскажи о себе: где учился, чем занимался до покера, что тебя вдохновляет, твои увлечения и жизненная позиция.

Привет! Большое спасибо за поздравления! До покера я ни чем не занимался (в плане работы), а уже во время учебы сразу начал зарабатывать на покере. Учился - это громко сказано. Просто получил образование на электронно-вычислительных средствах, и забыл на этом где мой диплом вообще находится :).

Занимаюсь спортом (ну как спортом, вредительством здоровью тренажерным залом - но всё это привыкли называть спортом:). Из увлечений: очень люблю автомобили и всё что с ними связано.

Q: Сколько лет ты знаком с покером, как начинал и когда понял, что стал профессионалом?

Знаком около пяти лет. Начинал с того, что увидел, как отец играл в покер на mail.ru. Мне очень хорошо даются игры, и, посмотрев много обучающих видео, принялся за игру и я:). То, что покер это моё будущее занятие на несколько ближайших лет, понял когда выиграл примерно первые $ 15К, поднявшись с нл2 до нл200-400.

Q: Какие эмоции приходят к тебе первыми в момент, когда ты побеждаешь?

Эмоции уже конечно совсем не те, которые были раньше. Помню, как очень радовался, когда выиграл около $ 300 в своей первой сыгранной СНГшке на 180 человек. Это, наверное, входит в топ-5 по моим эмоциям от выигрышей:). Ну, а дальше всё стандартно, чем больше выигрыш - тем больше радости. Не знаю как другим, а мне лично приятно дополнительно получать всегда какой-либо титул. Вот часы за SCOOP имею, два кард-протектора за WCOOP и SCOOP, и стекляшку за выигранный турнир серии на другом сайте. А, и пару курток от FTP:). Предлагаю вам за все воскресники и недельные Bigi тоже что-нибудь выдавать:)

Q: Твои достижения в онлайне впечатляют. Как обстоят дела с живыми турнирами, принимал ли ты участие в крупных сериях, какие были результаты и общие впечатления?

Спасибо. Нет, в живых турнирах участия не принимал еще. По ожиданию ни одна серия, конечно, не сравнится с онлайн игрой (либо будет гораздо дисперсионнее). Так что оффлайн игру, как и большинство, рассматриваю только в плане отдыха, развлечения ну и конечно, хорошей рекламы покера.

Q: Что означает и как был выбран твой ник "Leqenden", который многие ошибочно пишут "Legenden"?

Ник абсолютно ничего не означает. Был просто скопирован у одного игрока в кс1,6. И это не норвежский "Legenden". Всего лишь игрок с паблика, у которого был ник на форуме legendenGhost, а играл он просто под ником "Ghost". Ну, тогда мне было мало лет, особой фантазии не было, просто скопировал первую часть ника:). Через "q" он пишется или через "g" мне вообще непринципиально.

Q: Есть ли у тебя покерный талисман? Насколько ты суеверен? Танцы с бубном - это про тебя?

Нет. Вообще ни во что не верю, кроме теории вероятности.

Q: Расскажи немного о своем распорядке дня онлайн-регуляра, сколько турниров обычно играешь и чему отдаешь предпочтение (виды покера, турниры, кэш)?

До недавнего времени играл всегда исключительно турниры. Но последние 3 месяца, чтобы не терять время на ожидание, когда я не готов открыть турниры (потому что турнирная сессия у меня занимает минимум 8 часов), начал открывать кэш нл100-400 под РЕКРЕАЦИОННЫХ)), когда поиграть готов только 1-3 часа. Турниров играю достаточно много. Минимальная моя загрузка всегда составляет 5-6 часов. А в среднем 7-9. Т.е. около 12 часов игры и 50-80 турниров.

Q: Ты выиграл Super Tuesday и параллельно вошел в призы в $44 NL Hold'em [6-Max], сколько столов ты можешь результативно катать одновременно?

Ну, из количества играемых турниров за сессию становится понятно, что играю относительно немало. Играть могу хоть 30 столов, но 10 часов в таком темпе, конечно, не выдержу. Плюс не хочу, чтобы покер был мучениями при такой игре. Соответственно, в среднем играю около 15 столов (в пике загрузки около 22).

Q: Можешь припомнить самые яркие детали в Super Tuesday, были ли моменты, когда ты мог оказаться на грани вылета, кто из оппонентов больше всех создавал напряженные ситуации на финалке?

Не было каких-то ярких моментов. Всё проходило достаточно спокойно. Я может только 1 или 2 раза сходил в алл-ин с топ-20 до топ-4. Стеки были достаточно глубокие, так что было пространство для хорошей игры. На финалке никто напряжений не создавал. Те, кто могли создавать (это фрилансерZZ, и mrAndrew) вылетели на шестом и восьмом местах. Остальных оппонентов моего уровня больше не было в игре.

Q: Как можешь оценить свои результаты за прошлый год, и какие вершины планируешь покорить в текущем?

Результаты в прошлом году были относительно плохими. У меня очень не складывалось в полях с большим количеством участников, при этом в небольших регулярных полях были очень хорошие результаты. Надеюсь, этот год будет самым лучшим!:)

Q: В одном из недавних интервью ты дал довольно пессимистичную оценку перспективности онлайн-покера, можешь объяснить, почему у тебя сложилось такое впечатление?

После того как американцев не стало в онлайн-покере, поля с каждым днем ухудшаются. Плюс самые слабые страны тоже уходят в резервации. Так что очень надеюсь на возвращение американцев в будущем, либо какие-то другие улучшения.

Q: Не было ли желания давать частные уроки перспективным игрокам или попробовать себя в качестве бэккера?

Мне нравится тренировать, и я это делаю:) Так что можете обращаться.

Q: По твоему мнению, на что стоит обратить внимание начинающим игрокам, чтобы не допускать ошибок и грандиозного разочарования?

Самое главное - это смотреть на начальном этапе много обучающих видео, и играть по банкроллу. Но сколько и кому ты это не объясняй, лишь единицы готовы рутинно этому следовать.

Q: Твои пожелания покерному комьюнити PokerStars.

Спасибо за интервью. Для PokerStars желаю дальнейшего процветания. Вы как были лучшими, так и остаётесь ими с большим отрывом!